অড়হর, অড়ল
ইংরেজি - pigeon pea, Yellow Legume.
বৈজ্ঞানিক নাম : Cajanus cajan (L.) Millsp
সংস্কৃত: আঢ়কী।
হিন্দি : অরহর, অড়হর, তুবরী, টুমুর।
বৈজ্ঞানিক নাম : Cajanus cajan (L.) Millsp
সংস্কৃত: আঢ়কী।
হিন্দি : অরহর, অড়হর, তুবরী, টুমুর।
পাহাড়ি নাম -দুমরসুমি।
বাংলা সমার্থ : অড়হর, অড়র, অড়ল,তুড় ডাল, আঢ়কী, তুবরী, শনপুষ্পিকা। পাবনা আঞ্চলিক আরোল।
অড়হর একটি গুল্ম জাতীয় উদ্ভিদ। ডাল উৎপাদক গাছ। এই গাছের আদি নিবাস মধ্য এশিয়া। মধ্য ও পূর্ব আফ্রিকা ভারত, বাংলাদেশে এই ডালের জন্য এই গাছের আবাদ করা হয়। এর কাণ্ড পশমের ন্যায় নরম এবং ধূসর বর্ণের। পত্রিকা লম্বা এবং সংখ্যায় ৩টি থাকে। ফুলের বোঁটা ছোটো এবং এর রঙ হলুদ। জুন -জুলাই মাসে এর ফুল ফোটে। এর ফল শুঁটিধর্মী। এই শুঁটি ২-৩ ইঞ্চি লম্বা হয়। প্রতিটি শুঁটিতে ৩-৪টি বীজ থাকে। বীজগুলো গোলাকার এবং শক্ত।
এর ফল ডাল হিসাবে ভারত এবং বাংলাদেশে ব্যবহৃত হয়।
অরহর ডাল- বাংলার এক হারিয়ে যাওয়া ফসল। মুলত মাড়ওয়ারি খাবার হলেও এদেশে একসময় বেশ চলত।
অরহর ডাল- বাংলার এক হারিয়ে যাওয়া ফসল। মুলত মাড়ওয়ারি খাবার হলেও এদেশে একসময় বেশ চলত।
মুখোরোচক চটপটি জাতীয় খাবারে এর ব্যবহার রয়েছে। এর বীজ সাপের বিষের জন্য উপকারী।
এই ডাল হজম হয় তাড়াতাড়ি।
লাল অড়হর ডালও পাওয়া যায়।
লাল অড়হর ডালও পাওয়া যায়।
*কাশি হলে অড়হর পাতার ৭/৮ চামচ রস একটু গরম করে এক চামচ মধু মিশিয়ে খেলে কাশি কমে যায়।
অড়হর ডাল অবাঙালি মহলেই বেশি প্রচলিত। চাপ চাপ অড়হর ডাল রান্না করে তাতে হিং ও আস্ত জিরে ফোড়ন দেওয়া হয়। ওপর থেকে দেশী ঘি করে ঢেলে রুটি দিয়ে খাওয়া হয়।
দক্ষিন ভারতে অড়হর ডাল দিয়েই সম্বর বা টক ডাল তৈরি করে পরিবেশন করা হয় ধোসা বা ইডলি বা উঋাপমের সঙ্গে।
Comments
Post a Comment