চই ঝাল
বৈজ্ঞানিক নাম: Piper chaba
পরিচিতি:
পিপারাসি পরিবারের সপুষ্পক লতা।
ব্যবহারগাছটির ডাল মসলা হিসেবে ব্যবহার হয়। রান্নায় এর ঝাল খাবারের স্বাদ বাড়ায় আবার শরীরেরও কোনো ক্ষতি করে না। ঝোল জাতীয় মাছ-মাংস সব কিছুতেই স্বাদ তৈরি করে। এদের কাণ্ড, শিকড়, পাতা, ফুল, ফলের ঔষধি গুণ আছে।
খুলনা- যশোর কিংবা এর আশে পাশের হিন্দু পরিবারের রান্নায় এর বিকল্প নেই। মাংসা রান্না তো যেন চুই ছাড়া সম্ভবই নয় তাদের কাছে। একটি মজার বিষয় হল এটি স্বাদে ঝাল হলেও এর ঝাল বেশিক্ষণ স্থায়ী হয় না।
এটি দক্ষিণ ও দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার স্থানীয় প্রজাতি। এটি গোটা ভারত এবং এশিয়ার অন্যান্য উষ্ণ এলাকাসহ মালয়েশিয়া, ইন্দোনেশিয়া, সিংগাপুর ও শ্রীলংকায় ও বাংলাদেশে জন্মে।
Comments
Post a Comment