একাঙ্গী
বৈজ্ঞানিক নাম: Kaempferia galanga
পরিচিতি:
একাঙ্গী বা সুরভিত আদা দক্ষিণ এশিয়া জুড়ে ও বিস্তীর্ণভাবে এর চাষ করা হয়। এটি থাই ও চাইনীজ রান্নাতে এটি ব্যবহার করা হয়। পাতা পুরু এবং গোলাকৃতি মাটির সাথে লাগানো অবস্থায় থাকে। নতুন পাতা ক্ষুদ্র রাইজোম থেকে বসন্তকালে বাড়তে শুরু করে। গ্রীষ্মকালে এক অথবা দুই ফুলটি ফুল হয়। দুই মাস পর্যন্ত ফুল ফোটে। পাতা হেমন্তকালে মরে যায় এবং রাইজোম শীতকালের সুপ্ত অবস্থায় চলে যায়।
গুনাগুন:
শুকনা বা তাজা রাইজোম মসলা হিসেবে এশীয়ান ও চাইনীজ রান্নাতে ব্যবহার করা হয়
Comments
Post a Comment