মৌরি
বৈজ্ঞানিক নাম: Foeniculum vulgare
পরিচিতি:
মৌরি সুগন্ধদায়ক বর্ষজীবী উদ্ভিদ, যা ১-২ মিটার উঁচু হয়। পাতা বহুপক্ষল যৌগিক। ফুল ছোট ও হলুদ বর্ণের। ফল আয়তাকার, উপবৃত্তাকার কিংবা নলাকার হয় যা সোজাসুজি কিংবা সামান্য বাঁকানো অবস্থায় ৬-৭ মিমি লম্বা। ফল সবুজাভ কিংবা হলুদাভ বাদামি বর্ণের হয়। ফলের উপরিভাগে টুপির ন্যায় ক্ষুদ্র আবরণ থাকে।
মৌরির একাধিক গুণ রয়েছে। এর মধ্যে উল্লেখযোগ্য গুণ- অম্ল নিরোধ। পাকস্থলী যখন আপনার অবাধ্য ঠিক তখন মৌরি আপনার পরম বন্ধু। পেট ফেঁপে থাকলে রাতের খাবার শেষে কিছু মৌরি খেয়ে ফেলুন। মৌরি মাউথ রেফ্রেশারের কাজ করে থাকে। মুখ ও গলায় ব্যাকটেরিয়াল দুর্গন্ধ থেকে রক্ষা করে। সদ্যপ্রসূতি মা মৌরি খেলে মাতৃদুগ্ধ পান করা শিশুর পেটে ব্যাথা হয় না। এ ছাড়াও মৌরি কোলন ক্যান্সার থেকে রক্ষা করে।
তামা, পটাশিয়াম, ক্যালসিয়াম, জিঙ্ক, ম্যাংগানিজ, ভিটামিন সি, আয়রন, সেলেনিয়াম আর ম্যাগনেশিয়ামের মতো খনিজ উপাদান আছে মৌরিতে।
Comments
Post a Comment